• 安徽保障农民工工资!欠薪引发极端事件地市将被差评 2018-02-19
  • 安徽两处“上榜”去年十大事故多发、造成人员死亡集中路段 2018-02-19
  • 大气治理见成效 严格执法离不开 2018-02-15
  • 大气治理见成效 严格执法离不开 2018-02-15
  • 图片报:再见奥巴梅扬!加盟阿森纳24小时内官宣 2018-02-11
  • 国际体育仲裁法庭支持28名俄罗斯运动员上诉请求 2018-02-11
  • 周星驰《美人鱼2》发文 怒斥“收益转让”诈骗信息 2018-02-10
  • 周恩来:经济发展需要国际合作 要开门建设 2018-02-10
  • 周恩来(1898~1976) 2018-02-10
  • 发改委:全国统调电厂平均存煤在15天左右的合理范围 2018-02-09
  • 发改委今年春运道路客运预计降1.6% 首次出现负增长 2018-02-09
  • 发掘地方志文献的新价值 2018-02-09
  • 华东院段小平副院长一行到访城研中心协调推进双方战略合作 2018-02-08
  • 半夜闹事旅客被带至派出所 发现竟是“瘾君子” 2018-02-08
  • 午评:穿过地雷阵 沪深股市止跌回升 2018-02-08
  • 大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

    当前位置:首页 > 日照新闻

    【鲁匠360】日照烙画传承百年 葫芦也疯狂

    来源:大众网   作者:陈平平 于浩杰 牟奕霖   2017-02-09 16:46:00

    葫芦烙画形神兼具、独具特色

    葫芦上烙着放鞭炮、耍灯笼等日照年俗

    王永君(左一)和徒弟们研究烙画

    王永君画室走出的”葫芦娃“

    王永君在创作木板烙画

    小小葫芦,要经过千百次的烫烙、渲染才能成为烙画

    一个个葫芦烙画活灵活现

    大众网日照29日讯记者 陈平平 实习生 于浩杰 牟奕霖 )当平凡的葫芦,披上了烙画的外衣,便赋予了新的生命,一个个精致的葫芦不仅承载了技艺,也蕴含着画师的良苦用心。日照民间艺人王永君与烙画结缘40多年,手艺精湛、独领风骚。

    王永君师承祖辈,他是第四代传承人,追溯起来已有百年历史。如今,他将传统烙画与日照渔文化、港城民俗相融合,创作的“葫芦娃”独具日照特色,已成功申报市级非遗项目。

    走进王永君的工作室,笔墨、挂画映入眼帘,不自觉被一股文人气息所吸引。从桌上到架台上林林总总摆着百十个“葫芦娃”,一个个活灵活现。形神兼具的名人画像、滑稽幽默的七品芝麻官、吉祥如意的百福图、跃跃欲试的雄鹰……

    王永君年近花甲,他就像一根老藤蔓,把烙画和葫芦串起来,绘出一个老手艺人的悲喜。

    “元宵节打灯笼、照毛虫、放鞭炮,年味儿不就出来了?”看似笨重的电烙铁,在王永君手里却是灵活的画笔,起伏间流出飘逸线条,焦味消散,烙画已初具轮廓。浅浅几笔,日照年俗一目了然。

    每次下笔前,他先端详葫芦的形态和色泽,然后据形塑画、形神兼具。凭借多年的沉淀,他早已不用打画稿,不管是鸡蛋大小还是脸盆大小的大葫芦,在他手里都有了灵气,想画什么信手拈来。

    他说,烙画古朴典雅、返璞归真,而葫芦的谐音是福禄、吉庆有余,两者结合亦庄亦谐,相得益彰。小小的葫芦,要经过千百次的烫烙、渲染才能被赋予生命和神韵。

    据悉,烙画是中国民间传统工艺,它融合了年画和国画的艺术风格,它古香古色、独具匠心,通过明暗,虚实变化表现立体感,涉及绘画、书法、雕刻等多项传统工艺。近年来,王永君又将烙画与木版画融合,还将创作八大名医、孔孟画像、道佛文化等系列套集,将其打造成一个品牌。

    如今,王永君光收门徒、悉心教导。但和所有传统手工艺人一样,他也面临着转型升级和市场淘汰的瓶颈。即便没有收益,他也从未想过放弃?!袄献孀诖吕吹氖忠?,不能在我手里断送了?!笔撬D钸兜囊痪浠?。

     

    初审编辑:张丽
    责任编辑:张丽华
    分享:
    更多