• 安徽保障农民工工资!欠薪引发极端事件地市将被差评 2018-02-19
  • 安徽两处“上榜”去年十大事故多发、造成人员死亡集中路段 2018-02-19
  • 大气治理见成效 严格执法离不开 2018-02-15
  • 大气治理见成效 严格执法离不开 2018-02-15
  • 图片报:再见奥巴梅扬!加盟阿森纳24小时内官宣 2018-02-11
  • 国际体育仲裁法庭支持28名俄罗斯运动员上诉请求 2018-02-11
  • 周星驰《美人鱼2》发文 怒斥“收益转让”诈骗信息 2018-02-10
  • 周恩来:经济发展需要国际合作 要开门建设 2018-02-10
  • 周恩来(1898~1976) 2018-02-10
  • 发改委:全国统调电厂平均存煤在15天左右的合理范围 2018-02-09
  • 发改委今年春运道路客运预计降1.6% 首次出现负增长 2018-02-09
  • 发掘地方志文献的新价值 2018-02-09
  • 华东院段小平副院长一行到访城研中心协调推进双方战略合作 2018-02-08
  • 半夜闹事旅客被带至派出所 发现竟是“瘾君子” 2018-02-08
  • 午评:穿过地雷阵 沪深股市止跌回升 2018-02-08
  • 大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

    当前位置:首页 > 日照警察故事

    日照警察故事(25):高墙内的别样芬芳

    来源:大众网   作者:胡芳泰   2017-02-10 15:15:00

    日照市看守所女子看守中队民警

    女子看守中队民警们的日常工作

    大众网日照210日讯记者 胡芳泰)在日照市看守所,有一支由22名女民警组成的女子看守中队,平均年龄仅为28岁,她们兢兢业业,直面各种挑战,英姿飒爽,巾帼不让须眉;她们温柔善良,温暖着一颗颗心灵,奋发有为,高强铁网内吐露芬芳,在平凡的岗位上取得了非凡的业绩。

    在押人员的“疗心者”

    近年来,新媒体时代对公安监管工作提出新的要求和挑战,日照全市发生的5起女性暴力性犯罪案件都受到媒体和大众的关注。

    “在社会舆论的压力下,犯罪嫌疑人入所后,情绪低落,精神压力大,加之女性在押人员天生敏感,心思重,承受能力差,这些都给管教工作增加了难度?!迸庸芙炭词刂卸痈敝卸映ず几嫠呒钦?。

    对此,日照看守所女子中队民警们探索出“四心”管教模式,用女性特有的细心、耐心、爱心、热心去教育挽救每一个在押人员,让她们在看守所感受到真情,消除顾虑,积极改造。

    “通过拉家常的方式,实实在在和她们拉呱,帮助排解压力?!焙几嫠呒钦?,她们的工作有着“减压器”和“加油站”的作用。

    在押人员周某入所后压力很大,情绪一度低沉,万念俱灰,多次流露出自杀的念头。

    民警们将其列为重点人员进行管控,通过谈话教育和耳目包夹等方式及时了解周某的思想动态,并在生活上给予关心照顾。

    当得知周某是担心两个孩子无人照顾,特别是小儿子刚上初中,怕其走上弯路时,民警们向分管所领导汇报后带着买来的书包、篮球等学习用品到周某家中走访。

    当民警将两个孩子的照片拿给周某时,周某放声大哭,她说“我罪孽深重,你们还对我这么好,我之前确实是不想活了,但现在请管教放心,我一定好好改造,重新做人?!痹谝院蟪ご锪侥甑乃咚瞎讨?,周某积极悔改,被判死缓的她对未来仍充满了希望!

    在押人员的“保姆”和“精神支柱”

    女子监区共分五个监室,平均每年关押近250名女性在押人员。女民警们每天上班,第一件事就是到监区,留意观察每一位在押人员的情绪波动,一旦发现有情绪、有压力的,不吃饭不休息也要及时给他们排解。

    在押人员张某,有精神病史,时常蓬头垢面,大小便失禁。

    民警们不怕脏不怕臭,经常到监室里和其他在押人员一起给张某洗头、洗澡,并找来干净衣物帮其换上。虽然张某不会说谢谢,但细心的民警发现,张某的眼神中滋生出光亮,那是对重生的渴望。张某生病住院期间,民警们日夜轮流陪护,细心照料,给她喂水喂饭,终于使张某转危为安。

    一位在押人员说,“警官们真心挽救我们,尊重我们,让失去尊严的我们有了重新做人的勇气,她们是最美丽的警察!”

    留守儿童的“警察妈妈”

    高墙外,常挂在民警心头的,还有东港区三庄镇石沟崖村12名留守儿童的冷暖。2011年起,市看守所女子看守中队民警通过报纸了解到她们的困境后,积极组织捐款,买来棉衣、文具等去看望孩子们,还时常对他们进行普法教育。

    六年来,女民警们一直自发捐款,长期资助其中3名失去妈妈的女童上学?!八鞘チ饲咨盖?,我们就是她们的警察妈妈”。三名受资助的女童已于去年升入当地初中,而“警察妈妈”们的帮扶行动,还要一年一年延续下去……

    由于兢兢业业,表现突出,日照市看守所女子看守中队先后获得市级巾帼文明岗、青年文明号、山东省维护妇女儿童权益先进集体、集体三等功、市直妇女工作先进单位、省三八红旗集体等荣誉称号。中队多名民警荣获“青年文明号先进个人”、“全省优秀人民警察”、“全省安全生产青年标兵”、“女职工建功立业标兵”、“日照市监管系统先进个人”、市直优秀妇女工作者等荣誉称号…………

     

     

    初审编辑:张丽
    责任编辑:张丽华
    分享:
    更多