• 安徽保障农民工工资!欠薪引发极端事件地市将被差评 2018-02-19
  • 安徽两处“上榜”去年十大事故多发、造成人员死亡集中路段 2018-02-19
  • 大气治理见成效 严格执法离不开 2018-02-15
  • 大气治理见成效 严格执法离不开 2018-02-15
  • 图片报:再见奥巴梅扬!加盟阿森纳24小时内官宣 2018-02-11
  • 国际体育仲裁法庭支持28名俄罗斯运动员上诉请求 2018-02-11
  • 周星驰《美人鱼2》发文 怒斥“收益转让”诈骗信息 2018-02-10
  • 周恩来:经济发展需要国际合作 要开门建设 2018-02-10
  • 周恩来(1898~1976) 2018-02-10
  • 发改委:全国统调电厂平均存煤在15天左右的合理范围 2018-02-09
  • 发改委今年春运道路客运预计降1.6% 首次出现负增长 2018-02-09
  • 发掘地方志文献的新价值 2018-02-09
  • 华东院段小平副院长一行到访城研中心协调推进双方战略合作 2018-02-08
  • 半夜闹事旅客被带至派出所 发现竟是“瘾君子” 2018-02-08
  • 午评:穿过地雷阵 沪深股市止跌回升 2018-02-08
  • 大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

    当前位置:首页 > 鲁匠360

    鲁匠360:日照供电公司郭老的别样新年

    来源:大众网   作者:林玉花 时欣   2017-01-19 17:39:00

    大大的“?!弊直愠氏衷诩钦哐矍?/p>

    书写用具一应俱全

    在郭方东的办公室里,一个长约一米有余的“寿”字特别引人注意。

    在书桌一旁,摆放了厚厚的一摞早已写好的对联。

    大众网日照116日讯记者 林玉花 时欣)初见日照书法家郭方东先生,温和的笑容、谦逊的话语,30多年书写时光的浸润,让这位朴实无华的老书法人浑身散发着浓浓的文人气息?!澳忝抢戳?,就是对我写字的最好肯定?!惫戏畔率种械拿?,乐呵呵的说道。

    率真的性格、真诚的话语,一下子就消除了记者和他之间的距离感。

    “练习书法30多年啦!每天早上1个小时写字时间,雷打不动的习惯让自己受益无穷。家里的墨和纸都是按箱子买的?!惫显诔こさ陌缸由掀毯弥?,一遍沾墨一边向我们娓娓道来。

    “从前不叫书法,叫练毛笔字。小的时候就是自己瞎琢磨着写,后来有点模样了才开始拜师,开始了真正的书法学习?!惫贤O率种械谋?,认真的看着记者说道,“从拿起笔写字那一刻起我就认定,要做就要做好?!惫巷嫌辛Φ挠锏髦写拍持旨岫?,岁月并未给郭老的心灵蒙上尘埃,阅遍家中2000册藏书,时光的积淀让他愈发睿智,谈吐间妙语连珠、深入浅出的生活道理让人听得欲罢不能,记者不仅暗自感叹,果真“腹有诗书气自华”!

    如果说爱好能影响人的成长,那么兴趣或许能引导人的一生。自幼练习书法,让郭老对跟书法有关的一切都保持了相当的热情,甚至到了痴迷的地步。不管走到哪里,只要遇上对联,必定要仔细琢磨半天,甚至要拿手机拍下来回家继续琢磨对联的精华所在。

    正所谓“兴趣是最好的老师”,30多年来坚持不懈的研习书法也给郭老的声名带来了不菲的收获,越来越多的人找到郭老求字、赐“?!?。更有甚者,郭老写给朋友祝贺搬家的春联竟被装裱起来,朋友舍不得贴珍藏了?!白魑恢忠帐?,拿钱交换未免世俗,一打人民币或许抵不过一支笔的情谊?!背鲇倌喽蝗镜奈娜似柿髀对诠系幕坝锛?。

    在郭老的办公室里,一个长约一米有余的“寿”字特别引人注意。据郭老介绍,这个“寿”字是他一笔写就的?!懊恳桓蹦憧吹降淖髌范疾皇且货矶偷?,这个寿字写了300多遍才有了现在的一气呵成?!闭钦庵盅细竦淖晕乙蟛湃盟谑榉ㄒ帐醯牡缆飞献叩挠队饷?。

    作为日照市供电公司的“文化达人”之一,郭老对于培养自己的书协有着深厚感激之情,“是组织集体给我们创造了这么优越的环境,让我的爱好得以继续,我们职工的文化生活也变得丰富多彩?!惫细嫠呒钦?,除了每年五一、十一书协组织的书法大赛,临近春节,还会组织书协会员走基层送春联,一方面传递公司对员工的关怀,另一方面,也是书协会员的一种自我价值的体现。在供电公司文化中心的办公室里,记者见到了已经写好的厚厚一摞喜庆的春联,

    “每年这个时候要写200多幅春联送到基层同事手中,累但也在乐在其中?!惫掀炭?,饱蘸墨汁的大号毛笔在鲜艳红纸上恣意驰骋,一笔写就大大的“?!弊?,饱满圆润的字体让记者连连赞叹。

    一幅幅带着温度和态度的新春祝福准备好了,择时就将它们送到寒冬依然坚持在一线工作的基层员工的手中。满满的新年祝福、浓浓的新年情谊就将从这暖心的送对联开始了!

     

    初审编辑:张丽
    责任编辑:张丽华
    分享:
    更多