• 安徽保障农民工工资!欠薪引发极端事件地市将被差评 2018-02-19
  • 安徽两处“上榜”去年十大事故多发、造成人员死亡集中路段 2018-02-19
  • 大气治理见成效 严格执法离不开 2018-02-15
  • 大气治理见成效 严格执法离不开 2018-02-15
  • 图片报:再见奥巴梅扬!加盟阿森纳24小时内官宣 2018-02-11
  • 国际体育仲裁法庭支持28名俄罗斯运动员上诉请求 2018-02-11
  • 周星驰《美人鱼2》发文 怒斥“收益转让”诈骗信息 2018-02-10
  • 周恩来:经济发展需要国际合作 要开门建设 2018-02-10
  • 周恩来(1898~1976) 2018-02-10
  • 发改委:全国统调电厂平均存煤在15天左右的合理范围 2018-02-09
  • 发改委今年春运道路客运预计降1.6% 首次出现负增长 2018-02-09
  • 发掘地方志文献的新价值 2018-02-09
  • 华东院段小平副院长一行到访城研中心协调推进双方战略合作 2018-02-08
  • 半夜闹事旅客被带至派出所 发现竟是“瘾君子” 2018-02-08
  • 午评:穿过地雷阵 沪深股市止跌回升 2018-02-08
  • 大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

    当前位置:首页 > 鲁匠360

    【鲁匠360】日照匠人制作"核瓶"寄托心愿

    来源:大众网   作者:郑云歌 董爽 陈宣阳   2016-12-06 16:38:00

    丁元忠亲手制作的木质船帆采用了弧形设计,给人一种动感的美

    丁元忠向记者展示了家里的一对高约50公分的“核瓶”

    核瓶就是用一个个核桃如此拼起来的

    核瓶是用核桃为原材料,经过加工制作而成的瓶子

    大众网日照126日讯记者 郑云歌 实习生 董爽 陈宣阳)一颗小小的核桃能有多大的作用,一双布满老茧的手又能创造出怎样的价值。当一颗颗小小的核桃凝聚起来,又会有怎样的精彩纷呈。现年69岁的丁元忠老先生用自己的一双巧手与这核桃结下了不解之缘。

    作为日照非物质文化遗产,创造了吉尼斯世界纪录的核瓶出自日照市涛雒镇的丁元忠之手。核瓶顾名思义是用核桃为原材料,经过加工制作而成的瓶子,丁元忠先生是这一手艺的创始人,也是目前为止唯一掌握这门手艺的匠人。

    丁元忠从30岁起开始从事木匠工作,是一位手艺精湛的老木匠,任何木制品只要他看一看,脑子里马上就有了制作的方法。

    制作核桃工艺品的想法源于2001年北京申奥成功之时,老伴在谈笑之余提出:“既然你这么会做木工活,那就做个什么有意义的献给奥运?!闭饩浠氨阍诙≡业男睦镏窒铝酥肿?。

    一次偶然的机会,丁元忠从朋友家带回了几斤山核桃。切开核桃,丁元忠意外的发现核桃中间的截面,像极了一朵花。他想起来老伴曾经告诉他之前见过用核桃雕刻装饰的盒子:就是在原本的盒子上再贴一层核桃雕刻的装饰品。丁元忠顿时有了新想法:“我要用核桃做一件东西!”

    用核桃做什么呢?茶壶?酒杯?虽然这些丁元忠都可以做,但是丁元忠觉得这些没有收藏的价值。那么,用核桃做瓶子呢?瓶子自古以来在中国就是吉祥、平安的象征,而用核桃制作的瓶子,简称“核瓶”,谐音“和平”,这就给它赋予了更好的寓意。

    带着对祖国“和平”的祝愿,丁元忠开始了这“前无古人”的核瓶制作。万事开头难,关于这种核桃制品没有过任何记载,甚至连制作的工具都没有。丁元忠先生必须先自己发明出加工核桃核的工具,再层层打磨,拼凑成型。

    一个瓶子从瓶底到瓶口有不同的弧度,这不同的弧度的具体度数是多少?没有人知道,只能靠丁元忠自己一点一点琢磨每一个弧度需要打磨的角度、力度,稍有不慎错了一点便会影响全局。

    用于连接的胶水对天气有着特殊的要求,必须保持在3、4摄氏度左右的低温才能尽快的粘合,这给实际操作带来不小的困难和挑战。

    然而制作的艰难不仅局限于此,更有精神上的压力:当时的丁元忠还有三个正在上学儿子,条件本就不宽裕的家庭失去了重要的经济来源,而丁元忠购买核桃都是成吨成吨的买,一吨就几千元,这使起初支持他的老伴也渐渐有了反对之音。

    不得已,丁元忠开始重新拾起一些木工活养家,但是整个人的大部分心思还是铺在核瓶的制作上。功夫不负有心人,2005年丁元忠制作出了第一对核瓶。之后又制成了成功挑战吉尼斯世界纪录的一对高分别为2.852.858米的核瓶,这成千上万颗小小的核桃就这样在丁元忠的手下变成一件件寓意着吉祥,和平的工艺品。

    十多年里,丁元忠做出的核瓶有上百个。采访中,丁元忠向记者展示了家里的一对高约50公分的“核瓶”。 就是这一对“核瓶”,丁老先生花了一个月的时间完成,用了上千个核桃。丁元忠拿起核瓶,往地上扔,“核瓶”丝毫未损,丁元忠显得颇为自豪。

    丁元忠是开创“核瓶”制作工艺的第一人,也是目前有记录的唯一一人。随着传统手工艺人慢慢的减少,丁元忠也对自己手艺会失传感到担忧,他希望发挥自己的微薄之力,让更多的人重视传统手工技艺,让这些好东西能够保留下来,更希望“核瓶”能够真正带来“和平”。

     

    初审编辑:张丽
    责任编辑:张丽华
    分享:
    更多